openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

О заседании коллегии Таможенного комитета Союзного государства.

17-18 июня в г. Брест (Белоруссия) прошло заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства.
Заседанию предшествовала работа экспертов таможенных служб Беларуси и России, подготовивших проект решений по повестке дня, которая включала в себя вопросы, имеющие большое значение для развития таможенного дела на едином таможенном пространстве.
Первым в повестке дня стоял вопрос «О результатах совместных специальных операций, проведенных в 2001 году. Проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий в 2002 году по предупреждению, выявлению и пресечению контрабандного ввоза на таможенные территории государств налогоемких товаров, перемещаемых под видом других».
Основные способы совершения таможенных правонарушений и преступлений недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и преступными элементами (помимо контрабанды) остались без изменения. Это недостоверное декларирование, занижение таможенной стоимости, использование подложных документов, всевозможные исправления в товаросопроводительных документах, создание подставных фирм - "однодневок", недоставление товаров и транспортных средств в таможни назначения. Вместе с тем, применение этих способов становиться все более изощренным.
Для повышения эффективности сотрудничества таможенных органов Белоруссии и России в борьбе с таможенными правонарушениями, российскими и белорусскими таможенными службами организуются и проводятся согласованные мероприятия по защите экономических интересов обоих государств.
В результате проведения в 2001г. совместных специальных мероприятий было изъято материальных ценностей и контрабандно перевозимых товаров на сумму 1,7 млн. долларов США. Кроме того, было обнаружено и изъято 25 кг наркотиков и около 60 кг прекурсоров. Так, в феврале т.г. российские и белорусские спецслужбы (МВД, КГБ, ФСБ, таможенные и пограничные службы) провели совместную спецоперацию "Канал", в результате которой удалось выявить 80 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и задержать 78 причастных к наркобизнесу граждан.
В рамках операции "Акциз" был выявлен ряд противоправных схем, связанных с контрабандой сигарет иностранного производства. Например, Гродненской региональной таможней в т.г. был задержан грузовой автомобиль "Скания", перевозивший, согласно сопроводительным документам, доску обрезную еловую. При таможенном досмотре среди досок были обнаружены сигареты марки "West" в количестве 97750 пачек на сумму около 50 тыс. долларов США.
Члены коллегии обсудили также вопрос «О единой схеме и порядке обмена информацией о таможенных правонарушениях, совершенных на территории Республики Беларусь и России».
В условиях осложнения оперативной обстановки, связанной с усилением активности организованных преступных группировок в сфере внешнеэкономической деятельности, особенно важным становится взаимодействие в области обмена информацией. Таможенными комитетами Белоруссии и России принят ряд мер, направленных на совершенствование данной работы. По определенным направлениям информационного взаимодействия получены конкретные положительные результаты. Так, проводится обмен аналитическими обзорами по правоохранительной работе, а также обмен оперативной информацией по запросам таможенных служб наших государств.
На коллегии был заслушан вопрос «Об обучении сотрудников оперативных подразделении таможенных органов Республики Беларусь на базе Российской таможенной академии и о разработке и реализации совместных программ по подготовке кадров для таможенной службы Республики Беларусь на базе Российской таможенной академии».
Таможенные службы России и Белоруссии сотрудничают в области подготовки кадров с 1995 года. За это время проведён ряд совместных обучающих мероприятий (консультативные встречи, учебные семинары на базе ГТК Республики Беларусь с привлечением преподавателей Российской таможенной академии и специалистов-практиков таможенной службы России), на которых прошли обучение более 500 белорусских таможенников.
Сложившаяся за последние годы система подготовки и повышения квалификации кадров для таможенной службы Республики Беларусь в Российской таможенной академии оправдывает себя и требует дальнейшего развития и совершенствования. В перспективе планируется разработать программу подготовки и повышения квалификации должностных лиц таможенных органов Союзного государства на 2003 — 2008 годы, предусмотреть выделение для этих целей необходимых финансовых средств.
Актуальность вопроса «Об организации обмена информацией, необходимой для контроля таможенной стоимости» обусловлена тем, что в условиях формирования единого таможенного пространства существует вероятность ухода участников ВЭД в сторону меньших требований в части организации таможенного контроля. Поэтому формирование единой для наших стран системы информационного обеспечения контроля таможенной стоимости является одной из приоритетных задач.
Разработанные Таможенными комитетами Белоруссии и России материалы с использованием элементов системы анализа управления рисками сыграли положительную роль при осуществлении контроля таможенной стоимости,  в частности в деле предотвращения недостоверного заявления сведений о таможенной стоимости. Следствием стало повышение собираемости таможенных платежей.
Обмен информацией по данному направлению будет осуществляться путем обмена образцами товаросопроводительных документов, используемых во взаимной торговле и в торговле с третьими странами и сведениями об имеющихся правилах их заполнения, а также сведениями о поддельных документах; обмена ценовой информацией, формализованной в нормативно-правовых актах и рекомендациях, издаваемых ГТК Республики Беларусь и ГТК России.

На заседании коллегии был также рассмотрен ряд других вопросов.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России