openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

Открыт многосторонний пункт пропуска «Нехотеевка»

20 июня 2001 г. в торжественной обстановке в присутствии премьер-министра России Михаила Касьянова и его украинского коллеги Анатолия Кинаха на границе России и Украины открылся многосторонний автомобильный пункт пропуска «Нехотеевка» Белгородской таможни. Это крупнейший в Европе автопереход, пропускная способность которого превышает 12 тысяч автомобилей в сутки, в том числе 10,6 тысяч -  легковых, 925 – грузовых и  около 500 автобусов.
Комплекс «Нехотеевка» расположен на 705 км автодороги Москва-Белгород-Харьков и непосредственно примыкает к российско-украинской границе. Здания и сооружения комплекса расположились на площади в 12,6 га. Новый комплекс сооружений предусматривает раздельное таможенное оформление и контроль грузового, легкового и пассажирского потоков. Предусмотрено 10 полос на въезд и столько же на выезд – только для легкового транспорта, не считая отдельных полос для грузовых машин и автобусов.            
Решение об открытии пункта пропуска «Нехотеевка» было принято в соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации и Украины о пунктах пропуска через государственную границу от 08.02.1995 г. А в 1997 г. по решению ГТК России началось строительство объекта. Заказчиком-застройщиком стало государственное унитарное предприятие «РОСТЭК», ведущей проектной организацией – АО «Мосэлектронпроект», подрядной организацией – СУ-848.
В состав МАПП «Нехотеевка» входят следующие специально обустроенные функциональные зоны: санитарно-карантинная со зданиями санитарно-карантинной службы и дезинфекционной ямы; зона паспортного режима с контрольно-пропускными пунктами карантинной службы; режимная зона со зданиями кинологической службы, постов пограничного таможенного контроля легкового, грузового транспорта и автобусов и контроля Российской транспортной инспекции; зона работы с грузовым и легковым транспортом и пассажирскими автобусами со зданием склада конфискованных товаров и постом углубленного досмотра грузовых транспортных средств; административно-хозяйственная зона. Все здания и сооружения выполнены в соответствии с техническими требованиями служб, осуществляющих таможенный, пограничный и все другие виды контроля.
Существовавший до сих пор пункт пропуска был обустроен по временной схеме и не справлялся с тем объемом товаров и пассажиров, которые пересекали границу в этом месте.  Его личный состав размещался в технологически  не приспособленных помещениях.
Таможенный пост МАПП «Нехотеевка» контролирует один из самых напряженных в Белгородской области участков границы с Украиной. Через переход Нехотеевка-Гоптовка проходит почти пятая часть всего автотранспортного потока, пересекающего российско-украинскую границу в обоих направлениях. В зимний период через этот переход до сих пор проходило почти 2000 транспортных средств,  летом – вдвое больше. А в «пиковые» периоды границу пересекало более 10 тысяч автомобилей в сутки. Особенно сложной ситуация становится в летнее время. 90% ввозимой через пункты пропуска Белгородской таможни на территорию России сельскохозяйственной продукции из Украины проходит оформление на МАПП «Нехотеевка». Растет и количество выезжающих на период летних отпусков граждан РФ и въезжающих обратно.

С введением в строй нового комплекса значительно ускорится таможенное оформление товаров и пропуск через границу пассажиров, повысится эффективность деятельности государственных контрольных органов.                 
                   
Справка: По данным российской таможенной статистики, Украина является одним из крупнейших торговых партнеров России, занимая третье место после Германии и Белоруссии. В 2001 г. товарооборот двух стран составил 9,1 млрд. долл., увеличившись на 4,8% по сравнению с 2000 г. При этом российский экспорт составил 5,3 млрд. долл., импорт – 3,8 млрд. долл. Россия в торговле с Украиной имеет положительное сальдо торгового баланса в 1,5 млрд. долл. На долю Украины во внешней торговле России приходится 5,3% всего экспорта и 9,2% импорта. В товарной структуре российского экспорта преобладают топливно-энергетические товары (около 60%), продукция машиностроения (20%), химии и нефтехимии (6%). В импорте из Украины значительную долю занимает продукция машиностроения (27%), металлы и изделия из них (26%), продовольствие (18%).
 Украина имеет достаточно емкий рынок для российских товаропроизводителей, а производственно-кооперативные связи являются базой для эффективного функционирования многих отраслей российского производства.
 Общая протяженность российско-украинского участка государственной границы составляет 2245,8 км, в том числе сухопутного – 1500,2 км. Соглашением между правительствами Российской Федерации и Украины предусмотрено наличие 51 пункта пропуска, в том числе 13 железнодорожных, 37 автомобильных, одной паромной переправы. В настоящее время открыто 12 железнодорожных и 14 автомобильных пунктов пропуска.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России