openservice

opendata2

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года №314 Федеральная таможенная служба была преобразована из Государственного таможенного комитета Российской Федерации (ГТК РФ)
подробно

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

PDFПечать

26 июня – Международный день борьбы с наркотиками.

Незаконный оборот наркотиков является проблемой международного масштаба. Это бизнес стал главенствующим в спектре интересов международных  организованных преступных групп, являясь чрезвычайно рентабельным видом криминальной деятельности. При этом наркобизнес «сращивается» с различного рода экстремистскими организациями, дестабилизирующими положение во всем мире.

Анализ ситуации, связанной с контрабандой наркотических средств, показывает, что Россия стала объектом экспансии международного наркобизнеса, своеобразным «мостом» по переброске дурманящих средств между Азией и странами европейского континента и Америки. Хуже того, она сама превращается в активного потребителя наркотиков.

В этих условиях возрастает роль таможенных органов, деятельность которых является неотъемлемым элементом государственной политики охраны безопасности общества, жизни и здоровья граждан.  Только в 2001 году было пресечено 985 попыток контрабанды наркотиков, в том числе 825 случаев ввоза в Россию опасного груза,  134 случая связаны с попытками вывоза наркотиков из страны и 26 – с их транзитным перемещением. Общий объем изъятого составил около 9 тонн, в том числе задержано 302, 2 кг героина, 16, 4 кг кокаина, 11,5 кг опия, более 3 тонн марихуаны, гашиша, маковой соломки. Указанный объем изъятых наркотиков соответствует 194, 9 миллиона условных доз.

Результаты оперативно-розыскной деятельности Главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России показали, что в первом полугодии 2002 года оперативная обстановка на таможенной границе Российской Федерации, связанная с контрабандой различных наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, оставалась достаточно напряженной. Активизировались попытки контрабанды через границу России наркотиков из стран центрально-азиатского региона, в том числе с применением ухищренных способов сокрытия, таких как внутриполостной (в желудочно-кишечном тракте) и импрегнация (пропитка элементов одежды). Возросло число попыток провоза наркотиков с территории Украины и стран Балтии. Участились попытки контрабандного перемещения прекурсоров (химические препараты для производства наркотиков), в том числе с использованием турецкого автомобильного транспорта.

После многолетнего перерыва возобновилось движение железнодорожного транспорта из Афганистана с коммерческими грузами, что создает предпосылки для использования канала контрабандных поставок наркотиков на территорию России и за ее пределы.

С начала 2002 года таможенными органами Российской Федерации при осуществлении таможенного контроля физических и юридических лиц, транспортных средств и грузов, следующих через границу России, а также в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в том числе совместно с российскими и зарубежными правоохранительными органами, выявлено и пресечено 435 попыток контрабанды наркотиков. Общий валовой  объем изъятой контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ составил более 2,5 тонн. Задержано героина – 69 кг, кокаина – 1,4 кг, опия – 7,4 кг, марихуаны – более 1 тонны, гашиша – более 70 кг, маковой соломки – более 25 кг, психотропных и сильнодействующих веществ – более 1 тонны.

За вышеуказанный период российскими таможенниками задержано 14 наркокурьеров,  перевозивших наркотики внутриполостным способом, при этом из незаконного оборота было изъято 6 кг героина.

Все большую актуальность сегодня приобретает усиление взаимодействия всех правоохранительных органов России. С начала текущего года при взаимодействии с региональными таможенными управлениями, органами МВД России, ФСБ России, зарубежными таможенными и правоохранительными органами было проведено 17 операций «контролируемая поставка».  В результате изъято 36, 2 кг наркотиков. Задержано 25 человек, причастных к контрабанде наркотиков.

В целях выявления и пресечения каналов контрабанды наркотиков при взаимодействии с МВД, ФПС и ФСБ России, а также правоохранительными и таможенными органами сопредельных стран организовано и проведено 7 оперативно-профилактических мероприятий «Канал» на границе с Белоруссией, Таджикистаном, Украиной, Грузией, Казахстаном, Латвией и Литвой. В результате проведенных совместных операций из незаконного оборота изъято около 226 кг наркотических средств, материальных ценностей на сумму более 84 тыс. долларов США.

Проведены оперативные мероприятия во взаимодействии с таможенными службами Германии, Белоруссии, Украины и рядом государств Европейского союза в рамках широкомасштабной  международной операции «TRUK-STOP» по пресечению контрабанды наркотиков на канале транзитных автогрузовых международных перевозок из стран Центральной и Средней Азии  в Европу. Она проходила на балканском маршруте, контролю подвергались грузовики, идущие из Турции в страны Европы. В результате было задержано 3,7 кг героина и 5 кг прекурсоров.

RSS каналы сайта ФТС России

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России