openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

В ФТС России обсудили вопросы таможенного оформления в ЦЭДе Московской областной таможни

Актуальные вопросы таможенного оформления в ЦЭДе Московской областной таможни (МОТ) обсудили 17 июня 2019 года на заседании Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при МОТ.

В мероприятии приняли участие представители Центрального аппарата ФТС России, Московской областной таможни, члены Экспертной группы Общественного совета при ФТС России, делегаты от деловых кругов.

Первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов: «Московская областная таможня является одним из крупнейших таможенных органов – в МОТе оформляется свыше 13 тыс. участников ВЭД. Это предъявляет особые требования к кадровому, техническому и технологическому обеспечению работы Центра электронного декларирования».

С 1 марта 2019 года в ЦЭДе МОТ началась полноценная концентрация декларационного массива, и на сегодняшний день зарегистрировано свыше 150 тыс. деклараций на товары, оформлено 1,7 млрд тонн грузов общей стоимостью более 13 млрд долл. В федеральный бюджет перечислено более 140 млрд руб.

Руслан Давыдов: «Эффективность функционирования Московской областной таможни и ЦЭДа МОТ является показателем работоспособности системы в целом. На скорость обработки деклараций существенно повлияла нехватка инспекторского состава. Мы предпринимаем все необходимые меры для оптимизации работы нового таможенного органа, особенно в переходный период».

В настоящее время средняя нагрузка на одного инспектора составляет около 22 деклараций в день, а в пиковые дни она доходит до 27-30 деклараций. Снизить нагрузку позволит увеличение доли автоматически регистрируемых и автоматически выпускаемых деклараций на товары. Сдерживающим фактором в этом вопросе является высокий процент ошибок, допускаемых при заполнении деклараций.

Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский: «Наличие несущественных ошибок при заполнении декларации значительно увеличивает количество выполняемых операций инспектором и влияет на сроки оформления. При этом расширение практики автоматизации операций позволило бы высвободить около четырех инспекторов при регистрации и семи инспекторов при выпуске. В масштабах ЦЭДа МОТ это значительный показатель».

По поручению первого заместителя руководителя ФТС России для разъяснения порядка заполнения декларации на товары и разбора характерных ситуаций будут организованы семинары: как в традиционном формате двусторонних встреч, так и дистанционные.

Увеличить количество автоматических операций с декларациями на товары и сократить время на оформление также планируется за счет расширения практики получения компаниями статуса Уполномоченного экономического оператора (УЭО).

Руслан Давыдов: «Цепочка поставок УЭО стабильна и прозрачна для таможенных органов, что существенно упрощает таможенное оформление. Увеличение количества таких компаний позволит эффективно перераспределить ресурсы, сосредоточив контроль только за рисковыми поставками».

В ходе встречи участники также обсудили вопросы отдельных компаний, связанные с особенностями таможенного оформления некоторых категорий товаров, получением статуса УЭО и предоставлением таможенным органам доступа к внутренним системам учета компаний, рассмотрели перспективы взаимодействия таможни и бизнеса по оптимизации работы ЦЭДа МОТ.

19_06_DSC_6958

19_06_DSC_7029

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России