openservice

opendata2

Баннер

PDFПечать

На коллегии ФТС России обсудили институт уполномоченного экономического оператора

11 июня 2019 года под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Булавина состоялось заседание коллегии ФТС России. Ключевой темой встречи стало функционирование и развитие института уполномоченного экономического оператора (УЭО).

Институт УЭО в России функционирует с 2012 года, и со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) претерпел существенные изменения.

Владимир Булавин: «С одной стороны перечень требований стал более жестким, с другой стороны, с 3 до 16 увеличено общее количество специальных упрощений. Одна из основных новелл – отнесение УЭО к категории низкого уровня риска».

На сегодняшний день статус оператора получили 177 компаний, что составляет менее 0,3% всех участников ВЭД. При этом в соответствии с ТК ЕАЭС статус оператора присвоен 21 компании. В Евросоюзе в настоящее время функционирует свыше 17,1 тыс. УЭО.

Сдерживающим фактором в получении статуса УЭО является тот факт, что к низкому уровню риска могут быть отнесены и другие организации, не обладающие статусом оператора.

Владимир Булавин: «У компаний, которые не претендуют на большое количество упрощений, отсутствует стимул для получения статуса УЭО. Способствовать повышению заинтересованности организаций должен переход от категорирования организаций к категорированию товарных партий, а также взаимное признание УЭО с зарубежными партнерами».

Так, в Китае в программе взаимного признания УЭО участвуют свыше 3,1 тыс. компаний, из которых 956 ведут торговую деятельность с Россией. В настоящее время таможенные службы России и Китая прорабатывают возможность взаимного признания УЭО. Аналогичные переговоры планируется провести с Южной Кореей и Турцией.

Владимир Булавин: «Взаимное признание УЭО создаст безопасные цепочки поставок, участниками которых являются компании, пользующиеся доверием со стороны таможенных органов. Это позволит автоматизировать операции и сосредоточить ресурсы на контроле за рисковыми поставками».

Другим важным фактором в развитии института УЭО является повышение качества таможенного администрирования его деятельности. Особое внимание уделяется проверке «благонадежности» организаций.

Начальник Главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков: «Количество правонарушений со стороны УЭО сохраняется на достаточно высоком уровне. При этом большая их часть не носит уголовного характера. В целях минимизации таких случаев мы проводим разъяснительную работу, повышаем удобство взаимодействия с ФТС России. Для этого, в том числе, в настоящее время модернизируем сервис «Личный кабинет участника ВЭД».

Также на заседании обсуждался вопрос применения системы управления рисками при администрировании института УЭО.

Первый заместитель начальника Управления контроля таможенных рисков ФТС России Валерий Бышовец: «Необходимо автоматизировать СУР при контроле товаров УЭО с использованием специального упрощения – выпуска товаров до подачи декларации. Для этого планируем, в том числе, расширить состав автоматических индикаторов риска: добавить возможность выбора объектов контроля по номеру контейнера, номеру заявления и других».

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам расширения практики получения компаниями статуса УЭО. Анализ деятельности организаций-соискателей проводится как при включении в реестр, так и в рамках таможенного контроля после выпуска товаров. Важной составляющей этой работы является наличие у оператора системы учета товаров, к которой имеют доступ таможенные органы.

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев: «Доступ к системе учета оператора позволяет нам своевременно и оперативно реагировать на изменения в деятельности УЭО для предотвращения и устранения возможного ущерба государству. В течение 2019 года планируем организовать тестирование информационных систем таможенных органов и участников ВЭД, которые потенциально могут получить статус УЭО».

Вопросы развития института УЭО активно обсуждаются и на заседаниях Общественного совета при ФТС России.

Леонид Лозбенко: «Общественный совет держит вопрос на контроле. Считаем, что первым шагом в намерении получить статус УЭО является присоединение к Хартии добросовестных участников ВЭД, число подписантов которой сегодня составило 1258 компаний».

Подводя итоги заседания, руководитель ФТС России Владимир Булавин отметил, что институт УЭО имеет значительные перспективы для развития в Российской Федерации: «К низкому уровню риска в настоящий момент отнесено около 9,3 тыс. компаний. Из них порядка 5,4 тыс. декларантов находятся в этой категории свыше 3 лет. Это и есть та база, с которой нам предстоит работать в обозримом будущем».

На заседании коллегии также были рассмотрены вопросы формирования кадрового резерва и развития спорта в ФТС России.

В заседании приняли участие директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, первый заместитель председателя ГТК Республики Беларусь Владимир Орловский, руководство и должностные лица таможенных органов России.

DSC_6877

DSC_0553

DSC_0558

DSC_6887

RSS каналы сайта ФТС России

Свободное Программное обеспечение

По этим ссылкам вы можете скачать бесплатные и свободные программы для работы с любыми материалами сайта:

 

Справочная ФТС России: +7 (499) 449-77-71

Справочная по документам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-72-35, факс +7 (499) 449-73-00 или +7 (495) 913-93-90

Справочная по факсам, направленным в ФТС России:

+7 (499) 449-73-05

Приемная ФТС России: +7 (499) 449-76-75

Электронная почта ФТС России: fts@ca.customs.ru

Телефон доверия ФТС России: +7 (499) 449-7997

Служба технической поддержки ЦИТТУ:

Support@ca.customs.ru 

Вопросы по компетенции ЦИТТУ

7 (499) 449 78 66

 

Об использовании информации сайта ФТС России